Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 研討會資訊
第四屆全球華人探究學習創新應用大會

 

第四屆全球華人探究學習創新應用大會
 
本屆大會主題:虛擬學習環境中的國際化合作探究學習

在大部份華人教育工作仍對探究學習和主題探索學習 (Project-based Learning) 的概念與應用仍頗為陌生之際,教育雲 (Educational Clouds)、數位學習教材 (Digital Textbook)、與平板電腦 (Tablet Computers) 等相關領域的快速發展,不但將探究學習與主題探索學習的應用環境,由實體的教室情境,延伸至由網路所建構而成的虛擬學習環境(Virtual Learning Environments) 之中,且在當前國際交流日益頻繁之下,也將學習情境國際化的趨勢帶了出來。因此,我們華人教育工作者現在所面對的挑戰,應是思索與實踐具備探索學習精神,而又能善用虛擬學習環境,並融合國際合作學習的創新學習模式,以培育具備世界公民素養,並能悠遊於知識化社會之智能。

一、論文徵求

教育是講求理論論證與應用實踐的一門科學,且為了讓眾多的中小學教師與教育科技產業從業人員,也能以創新應用者的角色參與本次大會,我們將論文徵求分為二大類別:研究性學術論文與應用性創新論文。

(一)研究性學術論文

此即為傳統的制式學術論文,它著重完整的研究設計、資料分析、與理論驗證論述。

此類論文的徵文議題包括 (但不限於主題探索式學習、網路探究式學習、與學習性遊戲式等探究學習模式的實證研究,以及探究學習模式在虛擬學習環境或國際合作學習情境下的實證性研究等等。

(二)應用性創新論文

此種論文有別於傳統的制式研究性學術論文,它著重在應用性創新的價值,而不要求有研究設計或實證資料,例如中小學教師在創新教學與學習歷程的反思及分享、學習工具或網路學習平台的設計與應用模式介紹、或教育科技產業界在教育科技產品研發與應用的報導及紀錄等等。

 

 

二、探究學習學案或案例參賽作品

探究學習是指學生圍繞一定的問題、文本或材料,在教師的指導下,自主處理資訊、尋求答案、建構意義的活動或過程。

參賽作品應體現探究學習的理念,內容上可以是某一學科或綜合幾個學科的一個主題、一個或一系列知識點、一個教學單元的探究;形式上可以是課內或課外、網上或實體或混合式的探究。

具體作品形式分為以下兩種:

(一)學案設計

學案是以探究學習的思想為指導,從學生角度出發撰寫的學習實施方案。學案的具體表現形式可以豐富多樣,參賽人員可以自行定義自己的學案設計形式,但內容應包括兩大部分:學生探究學習計畫、教師實施指南。

(二)實踐案例

實踐案例必須是學生已經完成探究過程,獲得探究成果的探究學習案例,其內容應包括:探究學習的設計方案;探究學習的實施過程;探究學習的支援資源、工具或環境;探究學習成果;教師反思等幾個部分。

 

三、重要時程

  1、論文投稿、學案與案例作品提交截止日期:2013年2月4日

  2、論文、學案與案例作品錄用公佈日期      :2013年3月26日

  3、參會報名截止日期              :2013年6月24日

  4、會議召開日期            :2013年7月12-14日

  5、教育參訪                     :2013年7月15日

 

詳細內容 請參閱附檔:(海報)

                 或請至官方網站:http://gccil.linc.hinet.net/default.html

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼